10. Уголовные делаУчастие защитника в уголовном деле является одним из самых древних и традиционных видов деятельности адвоката.

Статья 59 Конституции Украины провозглашает, что для обеспечения права на защиту от обвинения в Украине действует адвокатура.

В отличии от других категорий дел (гражданских, хозяйственных, административных) в соответствии со статьей 45 Уголовного процессуального кодекса Украины защитником подозреваемого, обвиняемого, осужденного, а также представителем иных участников уголовного процесса может быть только адвокат.

Осуществляя защиту клиента, адвокат совместно с ним формирует способ и тактику защиты. Отношения защитника с клиентом имеют строго доверительный, конфиденциальный характер. Это гарантируется ст. 65 Уголовного процессуального кодекса Украины, где указано, что защитник не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с осуществлением защиты клиента.

Адвокат может участвовать в уголовном деле не только в качестве защитника, но и в качестве представителя других участников уголовного процесса (потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика).

Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины, который действует с 2012 года, право на правовую помощь в суде получили и свидетели. Представительство интересов свидетелей по уголовным делам в суде могут осуществлять также только адвокаты.

Подозреваемый может иметь защитника с момента его задержания или вручения ему сообщения о подозрении в совершении уголовного правонарушения. Подозреваемый имеет право на свидание с защитником наедине до первого допроса. Подозреваемый (обвиняемый) имеет право на общение с защитником без ограничения количества свиданий и их продолжительности.

Мы оказываем правовую помощь, в том числе и юридические консультации участникам уголовного процесса, как на стадии досудебного расследования, так и в суде.

На стадии досудебного расследования в уголовном производстве при осуществлении защиты подозреваемого 10.1. Защита подозреваемогонами оказывается следующая правовая помощь:

  • в процессе беседы с подзащитным мы совместно с ним вырабатываем линию и тактику защиты;
  • посещаем подозреваемого в следственном изоляторе или в ином месте, где он содержится под стражей;
  • принимаем участие в следственных действиях, которые проводятся с участием подзащитного (при проведении допроса, обыска, выемки и других следственных действий);
  • составляем ходатайства и заявления, в том числе об истребовании доказательств, о приобщении к делу доказательств;
  • обжалуем действия (бездействия) следователя, прокурора, решения следственного судьи;
  • при окончании досудебного расследования ознакамливаемся с материалами уголовного производства.

10.2. ПотерпевшийПредставляя интересы потерпевшего на стадии досудебного расследования в уголовном производстве мы оказываем следующую правовую помощь:

  • в процессе беседы формируем линию и тактику поведения;
  • при необходимости составляем заявление о уголовном правонарушении в правоохранительные органы;
  • оформляем исковое заявление в уголовном производстве о взыскании материального и морального ущерба;
  • подаем ходатайства и заявления об истребовании доказательств, о приобщении к делу доказательств, подтверждающих виновность подозреваемого, наличие материального и морального ущерба, причиненного потерпевшему;
  • в пределах своих полномочий собираем и приобщаем к материалам дела доказательства, подтверждающие виновность подозреваемого, наличие материального и морального ущерба, причиненного потерпевшему;
  • обжалуем действия (бездействия) следователя, прокурора, решения следственного судьи;
  • при окончании досудебного расследования ознакамливаемся с материалами уголовного производства.

Представляя интересы свидетеля на стадии досудебного расследования в уголовном производстве мы оказываем 10.3. Свидетельследующую правовую помощь:

  • присутствуем при допросе свидетеля;
  • обеспечиваем соблюдение следователем или иным лицом, которое производит допрос свидетеля, прав свидетеля, предусмотренных статьей 66 Уголовного процессуального кодекса Украины (сообщение свидетелю о том, в связи с чем и по какому уголовному производству он допрашивается, разъяснение свидетелю права отказаться от дачи показаний относительно себя, близких родственников и членов его семьи, разъяснение права давать показания на родном языке или на другом языке, которым он свободно владеет, знакомиться с протоколом допроса и заявлять ходатайства о внесении в него изменений, дополнений и замечаний);
  • при необходимости оказываем помощь свидетелю в составлении заявления, замечания либо жалобы в связи с его допросом.

Наша задача при участии в допросе свидетеля обеспечить недопущение со стороны следователя или иного лица, которое производит допрос свидетеля, психологического воздействия на свидетеля с целью искажения его показаний.

10.4. Уголовное производства в судеПри рассмотрении уголовного производства в суде мы оказываем следующую правовую помощь обвиняемому:

  • участвуем в определении объема доказательств, которые будут использованы в суде при рассмотрении данного уголовного производства;
  • участвуем в судебных заседаниях;
  • составляем ходатайства и заявления;
  • посещаем обвиняемого в следственном изоляторе;
  • ознакамливаемся с записями технической фиксации судебного заседания, журналом судебного заседания и при необходимости вносим свои замечания;
  • составляем апелляционные и кассационные жалобы;
  • составляем возражения на апелляционные и кассационные жалобы прокурора, потерпевшего;
  • представляем интересы обвиняемого в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Уголовным процессуальным кодексом Украины 2012 года предусмотрены такие нововведения, как соглашение о примирении между потерпевшим и подозреваемым (обвиняемым) и соглашение о признании виновности между прокурором и подозреваемым (обвиняемым). Эти соглашения могут заключаться на любой стадии уголовного процесса, начиная с момента сообщения о подозрении в совершении уголовного правонарушения и до удаления судьей в совещательную комнату для вынесения приговора. В этом случаи роль защитника сводится к тому, чтоб правильно определить позицию подозреваемого (обвиняемого), следует ли заключать такое соглашение или нет, вступить в переговоры с потерпевшим или прокурором с целью добиться более выгодных условий соглашения для подозреваемого (обвиняемого).

Осуществляя защиту своих клиентов, мы используем в своей практике соглашения о примирении и соглашения о признании виновности.

В суде мы также представляем интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, а именно:

  • участвуем в судебном заседании;
  • подаем ходатайства и заявления;
  • составляем апелляционные и кассационные жалобы;
  • составляем возражения на апелляционные и кассационные жалобы обвиняемого;
  • представляем интересы этих участников уголовного процесса в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Представляя интересы свидетеля в суде мы следим за тем, чтобы суд не нарушал прав свидетеля. В процессе подготовки к судебному заседанию мы оказываем помощь свидетелю в формулировке его показаний. В судебном заседании мы обязаны добиться того, чтобы свидетелю в полном объеме и понятным ему образом были разъяснены его права и обязанности.

В пределах города Чернигова мы можем прибыть по вызову клиента для оказания неотложной правовой помощи и участия в неотложных следственных действиях (в случае задержания, обыска, допроса, осмотра места происшествия, рассмотрения в суде вопроса об аресте и т.д.).

adv2