Оспаривание отцовстваВ жизни нередко бывают случаи, когда после расторжения брака на свет рождается ребенок, и отцом такого ребенка записывают бывшего мужа матери этого ребенка. Однако узнав такую новость, бывший муж не очень этому порадуется.

Недавно мной, адвокатом Дедиченком Сергеем Анатольевичем, было проведено судебнае дело с подобными обстоятельствами.

Ко мне обратился гражданин А. и сообщил, что он состоял в браке, который был расторгнут в декабре 2014 года. Его бывшая жена после расторжения брака в сентябре 2015 года родила сына. После рождения ребенка, она обратилась в суд с иском к гражданину А. о взыскании алиментов на ребенка.

Гражданин А. обратился ко мне за правовой помощью, поскольку он считал, что это не его ребенок и он не должен платить на него алименты.

При выяснении обстоятельств данного судебного дела было установлено, что действительно брак расторгнут в декабре 2014 года, но в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося в сентябре 2015 года отцом ребенка был записан бывший муж матери ребенка. Это соответствует требованиям закона.

В соответствии с частью 2 статьи 122 Семейного Кодекса Украины ребенок, рожденный до истечения 10 месяцев после прекращения (расторжения) брака, происходит от супругов. Это означает, что в случае рождения ребенка до истечения 10 месяцев со дня расторжения брака отцом ребенка будет записано то лицо, с которым расторгнут брак.

Поскольку гражданин А. отрицал происхождение ребенка от него, мы решили подать встречный иск об оспаривании отцовства.

Статьей 136 Семейного кодекса Укаины предусмотрено, что лицо, которое записано отцом ребенка, имеет право оспорить свое отцовство, предъявив иск об исключении записи о нем как отца из актовой записи о рождении ребенка. При этом устанавливая происхождения ребенка суд учитывает наличие кровного родства между лицом, которое записано отцом ребенка и ребенком.

С целью определения является ли гражданин А. биологическим отцом ребенка мы заявили ходатайство о проведении по делу молекулярно-генетической судебно-медицинской экспертизы.

Мать ребенка в судебном заседании возражала относительно проведения этой экспертизы и всячески уклонялась от нее. Поэтому на основании части 2 статьи 146 Гражданского процессуального кодекса Украины суд своим определением применил принудительный привод в отношении матери и ребенка для проведения такой экспертизы.

По результатам экспертизы суд пришел к выводу, что отцом ребенка является гражданин А.

Учитывая заключение экспертизы суд принял решение об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов на ребенка и удовлетворил наш встречный иск об оспаривании отцовства и исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений о том, что его отцом является гражданин А.

adv2