Как освободить квартиру от непроживающего жильцаДорожают коммунальные услуги. Все больше владельцев и пользователей жилья не в состоянии осуществлять их оплату в полном объеме. Значительная часть населения обращается за государственными субсидиями на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг.

Но для получения субсидии необходимо представить документы о составе членов семьи, зарегистрированных (прописанных) в квартире или доме и сведения об их доходах.

Но бывают случаи, когда лицо, зарегистрированное в квартире, фактически там не проживает длительное время и не желает или не может предоставить данные о доходах. В этом случае семья лишается возможности получить субсидию.

При таких обстоятельствах непроживающее лицо может быть признано судом утратившим право на пользование жилым помещением.

В связи с этим участились случаи обращения граждан для оформления исковых заявлений и ведение дел в судах о признании лица утратившим право на жилье.

По этому поводу хотелось бы обратить внимание на некоторые вопросы относительно этих дел и, в частности, на том, какие именно лица могут быть признаны утратившими право на проживание.

Для ответа на вопрос, может ли данное лицо быть признано утратившим право на пользование жильем, необходимо определить правовой статус данного жилья и лица.

Если семья проживает в квартире, полученной бесплатно от государства в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Украины, такая квартира относится к государственному жилищному фонду и находится в коммунальной (или государственной) собственности. Все жильцы такой квартиры имеют статус нанимателей и не являются собственниками квартиры.

Согласно ст. 71 Жилищного кодекса Украины при временном отсутствии нанимателя без уважительных причин за ним сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. При отсутствии нанимателя более шести месяцев он может быть в судебном порядке признан утратившим право на пользование жильем. Такое судебное решение является основанием для снятия с регистрации (выписки) лица из квартиры.

Если государственная квартира или дом приватизированы, такое жилье переходит в частную собственность лиц, указанных в свидетельстве о приватизации. Они становятся собственниками этого жилья. В частную собственность членов жилищно-строительных кооперативов переходят квартиры этого кооператива после уплаты всей суммы паевых взносов и члены ЖСК также становятся собственниками жилья. Собственниками жилья также являются лица, которые приобрели квартиры или дома по договорам купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, в порядке наследования, или осуществили строительство дома, принятия его в эксплуатацию и зарегистрировали право собственности на него.

Перечисленные выше лица, собственники квартир, ни в коем случае не могут быть признаны такими, что утратили право на пользование жильем в принадлежащих им квартирах (домах), независимо от того, проживают они фактически там или нет.

В то же время, в квартирах или домах, которые находятся в частной собственности, могут быть зарегистрированы члены семьи собственника или другие лица, которые не являются собственниками этого жилья. Указанные лица в случае фактического непроживания в квартире свыше одного года также по решению суда могут быть признаны утратившими право на жилье на основании ст. 405 Гражданского кодекса Украины.

Если у Вас возникла подобная проблема, Вы можете обратиться к нам, и мы поможем Вам ее решить.

adv2