Исправление ошибок в документеВ нашей повседневной жизни довольно часто возникают ситуации, когда в силу тех или иных причин мы обнаруживаем в своих личных документах ошибки. В таком случае, по общему правилу, лицо должно обратиться в орган, предприятие, учреждение, организацию, которые выдали документ с ошибкой с требованием об исправлении ошибки в установленном порядке или о выдаче нового документа. Но есть случаи, когда подобным образом исправить ошибку нет возможности. В таком случае законодательством предусмотрен судебный порядок установления факта принадлежности лицу соответствующего документа.

Данная категория дел рассматривается судом в порядке особого производства, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Заявления граждан об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа принимаются и рассматриваются судами при условии, что по данному делу отсутствует спор о праве и следствием установления факта принадлежности правоустанавливающего документа является возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления. В заявлении обязательно должна указываться цель, для достижения которой устанавливается факт принадлежности лицу правоустанавливающего документа (для назначения пенсии, для получения наследства, для осуществления отчуждения недвижимого имущества или для приведения в порядок личных документов во избежание недоразумений в будущем и тому подобное).

Самыми распространенными ошибками являются неверное указание в правоустанавливающих документах (трудовой книжке, справке, документе об образовании, государственном акте на землю, свидетельстве о праве собственности, свидетельстве о принятии наследства, договоре купли-продажи, договоре мены или договоре дарения и пр.) фамилии, имени, отчества, либо вместо имени или отчества указаны инициалы, места и времени рождения человека. Такие сведения следует считать ошибками в правоустанавливающих документах в том случае, когда они не совпадают со сведениями, указанными в свидетельстве о рождении или в паспорте лица.

Дела об установлении факта принадлежности лицу паспорта, военного билета, билета о членстве в объединении граждан, а также свидетельств, которые выдают органы государственной регистрации актов гражданского состояния, судебному рассмотрению в отдельном производстве не подлежат.

В качестве примера можно привести такой случай.

Недавно ко мне, адвокату Дедиченку Сергею Анатольевичу, обратилась гражданка Анна. Она на праве частной собственности имеет однокомнатную квартиру. Документом, удостоверяющим право собственности, является регистрационное удостоверение о праве собственности на квартиру, выданное Черниговским областным производственным объединением технической инвентаризации 21 февраля 1992 года. Владелица квартиры решила осуществить отчуждение данной квартиры. Но при оформлении документов для совершения данной сделки оказалось, что в регистрационном удостоверении ее имя на украинском языке указано «Ганна», в то время как в ее свидетельстве о рождении и паспорте имя на украинском языке значится «Анна». Причиной этой ошибки стал неточный перевод имени с русского на украинский язык. Данное обстоятельство является препятствием для заключения сделки об отчуждении квартиры.

Поскольку Черниговское областное производственное объединение технической инвентаризации, которое в настоящее время реорганизовано в коммунальное предприятие Черниговского областного совета «Черниговское междугородное бюро технической инвентаризации», не имеет возможности и законных оснований самостоятельно исправить допущенную в регистрационном удостоверении ошибку или выдать новое регистрационное удостоверение, то возникла необходимость решить данный вопрос в судебном порядке.

В связи с этим мной было оформлено заявление от этой гражданки в суд об установлении факта принадлежности гражданке Анне регистрационного удостоверения о праве собственности на квартиру. Данное заявление было рассмотрено судом и удовлетворено. Решением от 10 сентября 2015 года № 750/7663/15-ц Деснянский районный суд города Чернигова признал факт принадлежности гражданке Анне регистрационного удостоверения о праве собственности на квартиру.

Итак, приведя данный пример, хочу предостеречь посетителей нашего сайта от подобных ситуаций. При получении каких либо документов внимательно проверяйте их содержание, чтобы не допустить в них ошибок и не иметь от этого лишних хлопот.

adv2