Судебный сбор22 мая 2015 года Верховной Радой Украины принят Закон Украины № 484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора». Этот закон вступает в силу с 1 сентября 2015 года. Со вступлением в силу данного Закона с 1 сентября 2015 года значительно повысятся ставки судебного сбора за обращение в суд.

В настоящее время ставки судебного сбора для физических лиц, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей при обращении в суд общей юрисдикции являются одинаковыми.

С 1 сентября 2015 года ставки судебного сбора для физических лиц, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будут разные.

Так, для граждан и физических лиц-предпринимателей при сохранении ставки судебного сбора в размере 1 % цены иска, минимальная ставка судебного сбора повышена с 0,2 до 0,4 размера минимальной заработной платы, а размер максимальной ставки судебного сбора увеличен с 3 до 5 размеров минимальной заработной платы.

Для юридических лиц ставка судебного сбора повышается с 1 до 1,5 процента цены иска. Минимальная ставка судебного сбора также повышена с 0,2 до 1 размера минимальной заработной платы. Ограничение максимальной суммы судебного сбора, которое в настоящее время составляет 3 размеры минимальной заработной платы вообще снято.

По спорам неимущественного характера для граждан ставка судебного сбора увеличена с 0,2 до 0,4 размера минимальной заработной платы.

Для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей ставка судебного сбора по неимущественным искам повышена с 0,2 до 1 размера минимальной заработной платы.

Исчисление суммы судебного сбора осуществляется исходя из размера минимальной заработной платы установленной на 1 января года, в котором осуществляется уплата судебного сбора.

По состоянию на 1 января 2015 года размер минимальной заработной платы составляет 1218 грн.

Следовательно, если в настоящее время минимальный размер судебного сбора для граждан составляет 243,60 грн., то с 1 сентября 2015 года он будет составлять 487,20 грн.

По нашему мнению, такое повышение ставок судебного сбора в условиях экономического кризиса и острой нехватки средств приведет к невозможности определенной части граждан обратиться в суд за защитой своих прав и интересов в связи с отсутствием необходимых для этого средств.

adv2