14. Европейский  суд04 ноября 1950 года в Риме государствами-членами Совета Европы была принята Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод. После вступления в Совет Европы Украина ратифицировала эту Конвенцию Законом Украины от 17 июля 1997 года № 475/97-ВР.

Разделом ІІ Конвенции было предусмотрено создание Европейского суда по правам человека. Такой суд был создан в 1959 году и находится в городе Страсбург во Франции. Задачей данного суда является рассмотрение дел о нарушении прав человека, предусмотренных разделом І Конвенции и протоколами к ней.

Европейский суд не является судом высшей инстанции по отношению к судам Украины. Поэтому он не может отменять или изменять решения судов Украины. Европейский суд, рассматривая дело, может установить факт нарушения государством, в данном случаи Украиной, нарушение прав человека и присудить в пользу заявителя справедливую компенсацию в денежной форме. Такое решение Европейского суда является основанием для пересмотра решений судов Украины, повлекших нарушение прав заявителя Верховным судом Украины.

Прежде чем обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека необходимо предварительно пройти все возможные способы защиты своих нарушенных прав на уровне национального законодательства.

Для подачи индивидуального заявления в Европейский суд по правам человека заявитель имеет лишь 6 месяцев от даты принятия окончательного решения на национальном уровне (обычно это решение высшей судебной инстанции). После истечения шестимесячного срока заявление не может быть принято к рассмотрению Европейским судом по правам человека.

Официальными языками Европейского суда является английский и французский. Но заявление можно подавать в Европейский суд на языке страны, которая является членом Совета Европы и ратифицировала Конвенцию о защите прав человека. Это значит, что заявление можно подавать как на украинском так и на русском языках.

При обращении в Европейский суд мы оказываем правовую помощь гражданам и негосударственным юридическим лицам в составлении заявления по установленной форме.

adv2