В настоящее время одним из проблемных вопросов является ситуация, когда после развода с мужем на женщину сваливается бремя по содержанию своего ребенка, поскольку отец ребенка не желает добровольно нести материальные затраты на содержание ребенка. Но взыскание алиментов на содержание ребенка осложняется тем, что отец ребенка проживает (находится) за границей.

Поэтому у многих женщин, которые попали в подобную ситуацию возникает вопрос, существует ли хоть какая-то возможность взыскать алименты с отца ребенка, если он проживает за границей. Значительная часть женщин сразу же разочаровываются и опускают руки, потому что считают, что это является невозможным. Однако такое мнение ошибочное. Взыскать алименты на ребенка с отца, который фактически проживает за границей, вполне возможно. Но данный процесс требует времени и немалых усилий.

Порядок взыскания алиментов на содержание ребенка с лица, проживающего за границей, на сегодняшний день регулируется Конвенцией о взыскании алиментов за границей, заключенной в Нью-Йорке 20 июня 1956 года (далее по тексту – Конвенция), и Инструкцией о выполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины 29 декабря 2006 года № 121/5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 29 декабря 2006 года за № 1390/13264 (далее по тексту – Инструкция).

Данную Конвенцию подписали большинство стран мира, в том числе и страны, куда в основном уезжают из Украины отцы детей (Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Польша, Италия, Испания, Португалия, Турция и др). Украина также является участником данной Конвенции с 2006 года.

В соответствии с названными документами существует два способа обращения за взысканием алиментов с лица, находящегося за границей:

  1. Взыскание алиментов по решению суда Украины по месту проживания взыскателя (матери ребенка).
  2. Взыскание алиментов по решению иностранного суда по месту жительства плательщика алиментов (отца ребенка).

В первом случае мать ребенка должна подать в суд по месту своего жительства исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка. Это право предусмотрено пунктом 4 части 1 статьи 76 Закона Украины «О международном частном праве». В исковом заявлении должен быть указан адрес места проживания ответчика за границей. Если место жительства ответчика неизвестно, то в соответствии со статьей 78 Гражданского процессуального кодекса Украины суд обязан объявить розыск ответчика.

Поскольку ответчик (отец ребенка) должен быть уведомлен о предъявлении к нему иска о взыскании алиментов и ему должна быть вручена копия искового заявления вместе с приложенными к нему документами, истица (мать ребенка) должна подать в суд текст искового заявления с приложенными к нему документами как на украинском языке, так и на языке того государства, где проживает ответчик.

Получив исковое заявление, суд через Министерство юстиции Украины передает в соответствующий орган иностранного государства судебное поручение о вручении ответчику копии искового заявления с приложенными к нему документами и извещение о рассмотрении дела. После получения ответа на судебное поручение суд принимает решение о взыскании алиментов.

Во втором случае мать ребенка должна подать Главному территориальному управлению Министерства юстиции Украины по месту своего жительства заявление о взыскании алиментов с ответчика (должника), который проживает за рубежом по форме, предусмотренной приложением 1 к Инструкции.

С учетом требований статьи 3 Конвенции заявление или приложения к нему должны содержать следующую информацию и документы:

а) полное имя ответчика (должника), дату рождения, гражданство и, насколько это известно истцу, его места жительства в течение последних пяти лет, род занятий и место работы, фотографию (при наличии);

б) сведения о финансовых и семейных обстоятельствах ответчика, в том числе информацию о принадлежащем ему имуществе;

в) сведения о финансовых и семейных обстоятельствах истца (заявителя), в том числе справку о доходах;

г) заверенную копию документа, подтверждающего степень родственных связей между ответчиком и лицом, в пользу которого требуются алименты (например, свидетельства о рождении, решение суда об установления отцовства и т. п);

ґ) фотографию истца;

д) любую другую информацию, которая может способствовать установлению местонахождения ответчика (должника) или выполнению ходатайства, или которая определена Украиной либо иной стороной Конвенции как необходимая;

е) нотариально заверенная доверенность, которая уполномочивает Министерство юстиции Украины действовать от имени истца, или информацию о любом другом лице, уполномоченном действовать от имени истца.

Заявление и документы, которые к нему прилагаются, предоставляются Министерству юстиции Украины на украинском языке вместе с переводом на официальный язык страны, на территории которой проживает ответчик и где будут взыскиваться алименты.

Министерство юстиции Украины письменно уведомляет истца о ходе и результатах рассмотрения заявления.

Следует отметить, что даже иметь на руках положительное решение суда Украины о взыскании алиментов на ребенка – это еще полдела. Чтобы реально получать алименты на ребенка, необходимо начать исполнение данного судебного решения на территории иностранного государства, в котором проживает отец ребенка.

Поэтому после получения решения суда Украины матери ребенка необходимо обратиться с ходатайством о признании и исполнении этого решения на территории иностранного государства. Такое ходатайство оформляется согласно приложению 2 Инструкции и представляется вместе с прилагаемыми к нему документами до Главного территориального управления Министерства юстиции Украины.

К ходатайству прилагаются надлежащим образом оформленные судом, который вынес решение, следующие документы:

а) копия судебного решения;

б) справка о том, что решение вступило в законную силу;

в) справка о частичном исполнении или неисполнении решения на территории Украины;

г) справка о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, и копии документов, которые это подтверждают, если ответчик не участвовал в судебном заседании;

ґ) копия протокола судебного заседания или журнала судебного заседания), во время которого дело о взыскании алиментов было рассмотрено по существу;

д) фотография взыскателя.

Ходатайство и документы, прилагаемые к нему, предоставляются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык государства, на территории которого предлагается осуществить признание и исполнение решения.

Ход и результаты рассмотрения ходатайства о признании и исполнении решения о взыскании алиментов Министерство юстиции Украины письменно сообщает истцу.

В случае, если отец ребенка проживает в стране, которая не является участником Конвенции вопрос о взыскании алиментов решается в соответствии с другими двусторонними международными договорами Украины с соответствующими государствами.

Подытоживая изложенное, можно отметить, что процедура взыскания алиментов на ребенка с лица, проживающего за границей, является довольно сложной и длительной во времени. Не исключено также то, что при решении данных вопросов у Вас возникнет потребность обратиться за квалифицированной правовой помощью к специалистам в области права.

adv2