Будьте внимательны при уплате налогов и других платежейНедавно мной, адвокатом Лесковым Валентином Александровичем, было закончено ведение административного дела гражданина А. к налоговой инспекции.

Дело заключалось в том, что гражданин А. состоял на учете в налоговой инспекции г. Чернигова как физическое лицо-предприниматель, плательщик единого налога по II группе учета. Он должен был ежемесячно уплачивать единый налог до 20 числа каждого месяца.

Налог ежемесячно платился через учреждение банка наличными средствами. Чтобы не носить с собой каждый раз документы для указания необходимых реквизитов для уплаты налога, гражданин А. предъявлял кассиру квитанцию об уплате налога за предыдущий месяц и просил осуществить зачисление налога по реквизитам, указанным в предыдущей квитанции.

Но при осуществлении уплаты налога в декабре 2014 года кассир банка в квитанции допустила ошибку – неправильно указала одну цифру идентификационного номера налогоплательщика. Гражданин А. не проверил правильности указания всех реквизитов в квитанции и продолжал в следующих месяцах осуществлять уплату налога по предыдущим квитанциям. В результате этого допущена ошибка была перенесена в квитанции за восемь месяцев 2015 года.

И только в сентябре 2015 года налоговая инспекция сообщила гражданину А., будто от него несвоевременно поступали платежи единого налога.

Непосредственные переговоры с работниками налоговой инспекции никаких результатов не дали.

28 сентября 2015 года государственная налоговая инспекция в г. Чернигове составила акт камеральной проверки, где было указано, что в 2015 году единый налог гражданином А. было оплачено в следующие сроки:

за январь 2015 года – 16 февраля 2015 года

за февраль 2015 года – 17 апреля 2015 года

за апрель 2015 года – 17 июня 2015 года

за май 2015 года – 17 июля 2015 года

за июнь 2015 года – 14 сентября 2015 года

за июль 2015 года – 18 сентября 2015 года

за август 2015 года – 18 сентября 2015 года

за сентябрь 2015 года – 23 сентября 2015 года

7 октября 2015 года налоговой инспекцией было принято налоговое уведомление-решение о начислении штрафных санкций за несвоевременную уплату единого налога за период с января по сентябрь 2015 года в сумме 974,70 грн. на основании ст. 122 Налогового кодекса Украины.

Данное налоговое уведомление-решение было обжаловано в главное управление Государственной фискальной службы в Черниговской области, а затем в Государственную фискальную службу Украины.

Главное управление в удовлетворении жалобы отказало.

Государственная фискальная служба Украины признала правомерными действия налоговой инспекции по начислению штрафных санкций, но налоговое уведомление-решение от 7 октября 2015 года отменила в связи с тем, что налоговой инспекцией была применена ненадлежащая форма налогового уведомления-решения.

После этого 1 декабря 2015 года Государственная налоговая инспекция в г. Чернигове снова принимает налоговое уведомление-решение по этому же акту камеральной проверки о начислении таких же штрафных санкций.

Налоговое уведомление-решение от 1 декабря 2015 года также обжалуется в главное управление Государственной фискальной службы в Черниговской области и в Государственную фискальную службу Украины. Главное управление фискальной службы в Черниговской области и Государственная фискальная служба Украины жалобы вообще оставляют без рассмотрения. Они считают, что данный вопрос уже рассмотрен при обжаловании налогового уведомления-решения от 7 октября 2015 года.

Считая действия налоговой инспекции незаконными, гражданин А. обратился в суд с иском об отмене налогового уведомления-решения от 1 декабря 2015 года.

Исковые требования обосновывались тем, что вывод о несвоевременной уплате единого налога не соответствует действительности.

К иску дополнительно было подано справку Черниговского областного управления ОАО «Ощадбанк» о времени фактического перечисления уплаченных средств единого налога в бюджет. Из справки усматривалось, что уплаченные суммы единого налога по всем квитанциям были зачислены в бюджет до 20 числа каждого месяца, то есть в сроки, предусмотренные пунктом 295.1 ст. 295 Налогового кодекса Украины.

В иске указывалось, что суммы единого налога, уплаченные гражданином в 2015 году по квитанциям, в которых была допущена ошибка, фактически зачислены на лицевой счет налогоплательщика.

Принимая налоговое уведомление-решение, контролирующий орган не принял во внимание требования пункта 38.1 ст. 38 Налогового кодекса Украины, согласно которым выполнением налоговой обязанности признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок.

Статья 122 Налогового кодекса Украины предусматривает ответственность за несвоевременную уплату налогов. Но средства от уплаченного налога своевременно поступили до соответствующего бюджетного счета и могли использоваться по назначению.

Оценив все обстоятельства дела, Черниговский окружной административный суд постановлением № 825/481/16 от 22 марта 2016 года исковые требования гражданина А. удовлетворил полностью и отменил налоговое уведомление-решение о начислении штрафных санкций.

Данным постановлением суд также возместил гражданину А. за счет Государственной налоговой инспекции в г. Чернигове судебные расходы по уплате судебного сбора и услуг адвоката за предоставление правовой помощи.

Таким образом, имейте в виду, что налоговая служба ошибок не прощает.

Но свои права налогоплательщикам также необходимо защищать.

adv2